PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN TINGKAT PERPUTARAN KREDIT TERHADAP KEMAMPUAN LPD DESA PAKRAMAN KALIBUKBUK DALAM MEMPEROLEH LABA - Ni Nyoman Juli Nuryani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecukupan modal dan tingkat perputaran kredit terhadap kemampuan LPD Desa Pakraman Kalibukbuk dalam memperoleh laba. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan sebanyak 36 bulan. Jenis data yang digunakan adalah jenis data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah pencatatan dokumen. Kemudian teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang didahului dengan dilakukan pengujian uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinearitas, normalitas dan heteroskedastisitas, kemudian uji hipotesis regresi parsial (ttest), uji hipotesis serempak (uji-f) dan determinasi. Dari hasil yang diperoleh diketahui bahwa uji asumsi klasik secara keseluruhan terpenuhi sehingga data-data yang diperoleh layak untuk dilakukan analisis regresi setelah dilakukan pengujian, hasil dari pengujian model yaitu Analisis koefisien determinasi diperoleh kekuatan hubungan variable kecukupan modal (CAR) dan perputaran kredit (RTO) terhadap perolehan laba (ROA) adalah sebesar 14,7%. Selanjutnya dari Uji Simultan atau Uji-F memperoleh hasil bahwa secara bersama-sama (serentak) tidak berpengaruh terhadap perolehan laba (ROA). Sedangkan dari uji parsial atau Uji-t memperoleh hasil bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari variable kecukupan modal (CAR) dan perolehan laba (ROA). Dan memperoleh hasil bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang negatif dan tidak signifikan dari variable perputaran kredit (RTO) terhadap perolehan laba (ROA).