ANALISIS FINANCIAL STATEMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEARLS PADA KSP DANA MUKTI SINGARAJA - Ni Made Rianita; Sonny Richo Mahendra (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis financial statement dengan menggunakan metode PEARLS pada KSP Dana Mukti Singaraja. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui kinerja keuangan KSP Dana Mukti dari tahun 2015 sampai pada tahun 2017 dengan menggunakan analisis metode PEARLS; (2) memberikan upaya untuk meningkatan kinerja keuangan KSP Dana Mukti di tahun yang akan datang; (3) mengetahui metode PEARLS dalam menghitung perkembangan laporan keuangan KSP Dana Mukti. Penelitian ini dilakukan di KSP Dana Mukti pada bulan Desember 2017 sampai bulan Mei 2018, pengumpulan data dilakukan dengan tekhnik dokumentasi. Tekhnik analisis data yang dilakukan untuk menjawab ketiga permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan metode pearls. Hasil analisis menunjukan bahwa : (1) kinerja keuangan KSP Dana Mukti dari tahun 2015 sampai tahun 2017 dikatakan belum ideal ; (2) meningkatkan jumlah pinjaman anggota, yakni mulai dari mengkaji ulang pinjaman yang kurang diminati anggota dengan membuat variasi pinjaman yang sesuai dengan kebutuhan anggota; (3) hasil dari perhitungan metode pearls terdapat indikator yang memperoleh predikat poor seperti pada indikator protection.