ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR DALAM PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI BERDASARKAN RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN RENTABILITAS (Studi Kasus Pada KSU â€œPartha Wijayaâ€ Tejakula) - Ni Made Sri Ayuni (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Koperasi yang dilihat berdasarkan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Rentabilitas pada tahun 2015-2017 yang diintrepretasikan melalui garis Trend dari tahun 2015-2017 untuk melihat kenaikan atau penurunan kinerja keuangan koperasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Rasio Likuiditas tahun 2015-2017 diukur menggunakan Current Ratio, pada tahun 2015 dan 2016 mendapatkan hasil baik sekali, dan pada tahun 2017 mendapatkan hasil yang baik. Grafik Trend Current Ratio menunjukkan penurunan kinerja dari tahun 2015-2017. Rasio Solvabilitas 2015-2017 yang diukur dengan Total Debt to Equity Ratio (TDER) pada tahun 2015-2016 mendapatkan hasil kurang baik, dan tahun 2017 mendapatkan hasil cukup baik. Grafik Trend Total Debt to Equity Ratio (TDER) tahun 2015-2017 mengalami peningkatan. Rasio Rentabilitas Modal Sendiri tahun 2015-2017 diukur dengan Return of Equity (ROE). Selama pengukuran tahun 2015-2017 Return of Equity (ROE) mendapatkan hasil cukup baik. Grafik Trend Return of Equity (ROE) tahun 2015-2017 mengalami penurunan.