KINERJA KEUANGAN DAN NON KEUANGAN DENGAN TRI HITA KARANA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA RUMAH SAKIT PRATAMA TANGGUWISIA - Gede Widiastina (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian kinerja berdasarkan keuangan dan non keuangan Rumah Sakit Pratama Tangguwisia dengan Tri Hita Karana sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis deskriptif Balanced Scorecard untuk penilaian kinerja berdasarkan keuangan dan non keuangan Rumah Sakit Pratama Tangguwisia dan teknik analisis interaktif untuk menganalisis pengaruh mediasi Tri Hita Karana terhadap kinerja Rumah Sakit Pratama Tangguwisia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kinerja Rumah Sakit Pratama Tangguwisia berdasarkan keuangan masih kurang, dimana aspek Return on Asset (ROA), Return on Investment (ROI), dan Return in Equity (ROE) memiliki kriteria kurang, sedangkan hanya aspek Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) yang memiliki kriteria sangat baik, (2) kinerja Rumah Sakit Pratama Tangguwisia berdasarkan non keuangan sudah baik, dimana retensi pelanggan, tingkat profitabilitas pelanggan, tingkat Bed Occupancy Rate (BOR), dan tingkat produktivitas karyawan memiliki kriteria baik, sedangkan hanya tingkat pemerolehan pelanggan yang memiliki kriteria kurang, dan (3) Tri Hita Karana dapat memediasi kinerja rumah sakit berdasarkan keuangan dan non keuangan, dimana tampak pada penanganan pasien berlandaskan keselarasan hubungan antara Tuhan, manusia dengan manusia, dan manusia dengan lingkungan dapat meningkat kunjungan pasien dan pendapatan rumah sakit juga akan meningkat sehingga kinerja Rumah Sakit Pratama Tangguwisia.