PENGELOLAAN PEMASARAN DAN RESIKO GADAI EMAS PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG SINGARAJA - I Made Sukadana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengelolaan Pemasaran dan Risiko Gadai Emas Pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Singaraja. Pegadaian merupakan salah satu alternatif pendanaan yang sangat efektif karena tidak memerlukan persyaratan rumit yang dapat menyulitkan nasabah dalam pemberian dana. Cukup dengan membawa barang gadai emas serta KTP, masyarakat sudah bisa mendapatkan dana untuk kebutuhannya. Seperti kita ketahui, pengetahuan masyarakat tentang keberadaan PT. Pegadaian (Persero) Cabang Singaraja masih minim, maka dari itu penulis ingin mengetahui pengelolaan pemasaran PT. Pegadaian (Persero) Cabang Singaraja sehingga dapat menarik minat nasabah dalam menggunakan jasa gadai emas. Resiko-resiko yang terjadi pada gadai emas serta bagaimana PT. Pegadaian (Persero) Cabang Singaraja meminimalkan resiko- resiko yang terjadi. Objek penelitian ini adalah karyawan selaku pemimpin cabang, penaksir cabang dan penaksir upc. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknih pengumpulan data melalui observasi, wawancara da dokumentasi. Penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa prosedur dan mekanisme pemasaran gadai emas, layanan lokasi dan promosi. Resiko gadai terjadi pada barang dannilai emas.