PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA RUMAH SAKIT UMUM SHANTI GRAHA - Ni Luh Putu Eka Yudi Prastiwi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan melalui organizational citizenship behavior pada Rumah Sakit Umum Shanti Graha. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Rumah Sakit Umum Shanti Graha. Sampel penelitian ini adalah 83 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Multi-Stage Sampling. Data diolah dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan Partial Least Square dengan bantuan software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa1) Tidak ada pengaruh signifikan variabel kecerdasan emosional dengan organizational citizenship behavior; 2) Ada pengaruh signifikan variabel komitmen organisasional terhadap organizational citizenship behavior; 3) Ada pengaruh signifikan variabel kecerdasan emosional dengan kinerja karyawan; 4) Ada pengaruh signifikan variabel komitmen organisasional dengan kinerja; 5) Ada pengaruh signifikan variabel organizational citizenship behavior dengan kinerja karyawan. Varibel kecerdasan emosional berpengaruh paling besar pada kinerja karyawan, karena hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilaikoefisien parameter 0,614 dannilai t statistiklebihbesardari t tabel, 12,164>1,96.