Kepemimpinan Transpormasional Dalam Meningkatkan Komitmen Dan Kinerja Guru Pada SMP Negeri 2 Singaraja - I Putu Agus Adnyana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Transpormasional terhadap Komitmen dan Kinerja Guru SMP Negeri 2 Singaraja. Data dikumpulkan dengan metode Kuisioner dan dokumentasi. Adapun populasi pada penelitian ini yaitu guru-guru PNS di SMP Negeri 2 Singaraja sebanyak 61 orangdan jumlah populasi akan diambil untuk dijadikan responden yaitu sebanyak 61 orang. Dengan demikian penelitian ini merupakan penelitian populasi. Menurut Sugiyono (2008) menyatakan bahwa uji kuisioner bias dilakukan apa bila memiliki responden minimal 30. Mengacu pada ketentuan tersebut maka dari jumlah 61 kuisioner yang dipergunakan 55 responden maka analisis uji kuisioner ini dapat dilakukan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Objek penelitian ini adalah guru-guru PNS pada SMP Negeri 2 Singaraja. Sekaran (dalam Zulganef, 2006) yang menyatakan bahwa suatu instrumen penelitian mengindikasikan memiliki reliabilitas yang memadai jika koefisien alpha Cronbach lebih besar dari 0.60.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen dan Kinerja Guru pada SMP Negeri 2 Singaraja. Hal ini terlihat dari hasil uji menunjukkan koef cronbach alpha dari kepemimpinan Transformasional terhadap komitmen guru di SMP Negeri 2 Singaraja sebesar 0.915, dan hasil uji menunjukkan koef cronbach alpha dari kepemimpinan Transformasional terhadap kinerja guru di SMP Negeri 2 Singaraja sebesar 0.928 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel ini adalah reliable. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.