FAKTOR FINASIAL & NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN KOPERASI TANI DI KABUPATEN BULELENG BALI - Ni Nyoman Juli Nuryani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor finansial dari analisis rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas/rentabilitas, dan rasio aktivitas. Serta analisis non finansial dilihat dari pengaruh kepemimpinan, partisipasi anggaran, budaya organisasi dan TQM terhadap kinerja koperasi tani (koptan) di Kabupaten Buleleng. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Buleleng dengan fokus pada usaha koptan. Jumlah koptan yang dijadikan sebagai sampel sebanyak 11 koptan dengan jumlah responden sebanyak 177 orang. Tenik analisi adalah analisis PLS dan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian finansial menunjukkan bahwa kinerja keuangan koptan di Kabupaten Buleleng, berdasarkan analisis rasio keuangan menunjukkan hasil yang kurang, hasil perhitungan nilai kinerja < 55. Hasil analisis faktor non finansial dengan analisis PLS, menunjukkan pengaruh kepemimpinan, partisipasi anggaran dan budaya organisasi terhadap Total Quality Management (TQM) memberikan nilai R-square sebesar 0,1544 atau 15,44%. Serta pengaruh kepemimpinan, partisipasi anggaran ,budaya organisasi, dan TQM terhadap kinerja keuangan Koptan memberikan nilai R-square sebesar 0,6184 atau 61,84%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peran faktor financial & non finansial dalam penelitian ini memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan dan keberlanjutan koptan di Kabupaten Buleleng.