PENGARUH LIKUIDITAS, KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF, TINGKAT KECUKUPAN MODAL, DAN TINGKAT EFISIENSI TERHADAP PROFITABILITAS DI PT. BPR ULATIDANA RAHAYU - Gede Widiastina (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Kualitas Aktiva Produktif, Tingkat Kecukupan Modal, dan Tingkat Efisiensi Terhadap Profitabilitas Di PT. BPR Ulatidana Rahayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi yaitu melihat dan mencatat data yang bersumber dari laporan keuangan PT.BPR Ulatidana Rahayu periode bulanan dari tahun 2014 sampai dengan 2016. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 18,0. Semua hubungan yang diteliti dalam penelitian ini adalah menunjukkan hasil: uji-t diperoleh hasil ada pengaruh negatif dan positif tidak signifikan antara LDR, KAP, CAR terhadap nilai ROA di PT.BPR Ulatidana Rahayu, dan ada pengaruh negatif signifikan antara BOPO terhadap nilai ROA di PT.BPR Ulatidana Rahayu. Sedangkan dari uji F diperoleh hasil bahwa LDR, KAP, CAR, dan BOPO secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai ROA. Ketiga uji model melalui analisis koefisien determinas (R2) diperoleh kekuatan hubungan Adjusted R Square sebesar 0.997 atau 99,7 % nilai ROA PT.BPR Ulatidana Rahayu dipengaruhi oleh variasi dari keempat variabel independen yang digunakan.