MEMBANGUN GAYA KEPEMIMPINAN YANG EFEKTIF DIANALISIS DARI DIMENSI GAYA KEPEMIMPINAN BASS DAN AVOLIO (Studi Kasus : PT Indomarco Prismatama Cabang Singaraja) - Luh Kartika Ningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi karyawan indomaret terhadap demensi-demensi gaya kepemimpinan Bas dan avolio. Adapun tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui persepsi karyawan indomart cabang singaraja terhadap gaya kepemimpinan Tranformasional (2) ingin mengetahui persepsi karyawan indomaret terhadap gaya kepemimpinan transaksional. Teknik Pengumpulan Data dilakukan dengan membuat daftar pertanyaan atau koesioner dari 68 orang responden/karyawan yang menjadi sempel penelitian ini. dan data yang berhasil di kumpulkan di analisis menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi karyawan Indomart Cabang Singaraja terhadap gaya kepemimpinan tranformasional cukup baik dengan alasan seorang pemimpin harus mampu memberikan pengaruh yang baik kepada bawahannya dan juga seorang pemimpin di tuntut menjadi touladan yang senantiasi memberikan motifasi serta inpirasi bagi para bawahannya apabila seorang bawahan melakukan kesalah. Yang kedua di lihat dari Gaya Kepemimpinan transaksional persepsi karyawan cukup baik dimana ada 2 gaya kepemimpinan yang di anggap efekti yaitu gaya kepemimpinan yang memberikan penghargaan bersyarat dan gaya kepemimpinan manajemen dengan pengecualian aktif, tetepi ada dua gaya kepemimpinan yang kurang di sukai yaitu gaya kepemimpinan manajemen dengan pengecualian pasif dan laissez-faire dengan alasan seorang pemimpin harusnya mengontrol bahawannya agar kesalahan yang di buat bias segera teratasi untuk di carikan solusinya.