KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP PENGEMBANGAN KARIER PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH (BKD) KABUPATEN BULELENG - Ni Luh Putu Eka Yudi Prastiwi; Nyoman Ratnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu dan penilaian prestasi kerja terhadap pengembangan karier pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 84 responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Sebelum menguji hipotesis, uji validitas dan reliabilitas kuesioner data primer menggunakan SPSS versi 17 yang dilanjutkan dengan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolinearitas dan uji autokorelasi. Analisis pengaruh variable independen dan dependen dilihat dari nilai F, RÂ² dan R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Karakteristik individu dan Penilaian prestasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengembangan karier di BKD Kabupaten Buleleng dengan koefisien korelasi yang menunjukkan adanya hubungan berbanding lurus dan kuat secara bersamasama antara variabel bebas Karakteristik individu (X1) dan Penilaian prestasi kerja (X2) dengan variabel terikat Pengembangan karier (Y) BKD Kabupaten Buleleng, kemudian hasil ini didukung oleh uji F-Test yang diperoleh bahwa nilai F-hitung >nilai F-tabel (82,061 > 3,12) sehingga hipotesis diterima yakni â€œSemakin baik Karakteristik individu dan Penilaian prestasi kerja maka semakin tinggi Pengembangan karier Pada BKD Kabupaten Bulelengâ€.