PENGARUH RETURN ON ASSET, NET PROFIT MARGIN, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Made Sri Ayuni (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2017)
Penelitian ini berupaya mempelajari beberapa variabel fundamental yang dapat dijadikan alat prediksi singkat pengembalian investasi.Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahan manufaktur sektor industry makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian 2013-2016.Variabel-variabel yang diteliti adalah ROA, NPM dan EPS.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif terhadap laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2017. Total sampel penelitian adalah 11 perusahaan dengan mengambil data time series dan cross section selama 4 tahun sehingga sampel penelitian ini adalah 44 data terdiri dari 11 perusahaan yang ditentukan melalui metode purposive sampling. yang secara konsisten tergabung dalam 4 (empat) periode pengamatan dalam perusahaan manufaktur sektor industry makanan dan minuman. Metode pengujian hipotesis menggunakan uji t-test. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh secara serempak antara ROA, NPM dan EPS terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sektor industry makanan dan minuman tahun 2013 – 2016 dengan koefisien determinasi sebesar 38,83%. Namun secara parsial variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham adalah variabel ROA dan EPS, sedangkan variabel NPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham.