Penerapan Algoritma Harmony Search Untuk Penentuan Prioritas Kegiatan Dalam Penyusunan Rancangan Anggaran Dana Kelurahan (Studi Kasus: Kelurahan Putussibau Kota) - Rizky Risan R; Tedy Rismawan; Rahmi Hidayati (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
Kelurahan Putussibau Kota adalah salah satu kelurahan yang ada di Kabupaten Kapuas Hulu. Kelurahan Putussibau Kota saat ini terkendala pada proses penyusunan rancangan anggaran dana kelurahan, yang ada saat ini masih dilakukan secara manual dengan melakukan perhitungan yang sederhana. Selain itu, proses penyusunan membutuhkan waktu yang cukup lama karena harus mempertimbangkan beberapa aspek. Dalam hal ini, masalah penyusunan rancangan anggaran kelurahan adalah setiap item kegiatan memiliki bobot skala prioritas, bobot tersebut digunakan untuk mencari kombinasi prioritas kegiatan yang memiliki jumlah bobot terbaik yang mana tidak melebihi batas maksimal anggaran. Untuk memecahkan masalah tersebut, dapat menggunakan algoritma optimasi yaitu Harmony Search. Solusi yang optimal diperoleh dengan menentukan fungsi evaluasi atau dikenal dengan fungsi aesthetic. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, diketahui nilai parameter HMCR, PAR, HMS dan Maksimal Iterasi sangat mempengaruhi hasil yang diperoleh. Sistem yang dibangun dengan kombinasi nilai HMCR = 0.5, PAR =0.8, HMS = 10, berhasil memperoleh hasil yang optimal setelah 850 kali perulangan dengan hasil susunan berupa delapan belas kegiatan dengan bobot maksimal 46,75 dan total biaya yang digunakan sejumlah Rp. 193.000.000,00- dengan waktu eksekusi selama 18,5 detik. Kata kunci—Anggaran, Dana, Harmony Search, Optimasi, Prioritas