Index Literasi Digital Pelajar Muslim Surabaya (Studi Kasus Siswa Smk Wahid Hasyim 5 Surabaya) - Novianto Puji Raharjo (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah Institut Agama Islam Darullughah Waddawah Bangil Pasuruan, 2020)
Teknologi saat ini merupakan komponen dari aktivitas manusia yang tidak dapat dipisahkan, hal ini membawa dampak yang sangat besar bagi keseharian manusia. Dengan sentuhan teknologi ini informasi dapat diperoleh dengan sangat cepat, dan banyak hal dapat dikerjakan dengan mudah. Dari kondisi ini maka banyak sekali hal positif yang didapatkan dengan adanya teknologi ini, tetapi di satu sisi juga ada hal negatif sebagai konsekuensi adanya teknologi ini. Generasi muda yang diharapkan sebagai penerus generasi saat ini sangat penting untuk dapat dipastikan mereka memananfaatkan teknologi ini untuk tujuan yang postifif dan dijauhkan dari dampak negatif teknologi. Dari sinilah maka perlu diketahui bagaimana saat ini pemahaman mereka tentang teknologi tersebut, supaya dapat ditentukan langkah strategis apa yang terbaik pada generasi muda ini dengan adanya tegnologi, upaya yang dilakukan adalah dengan meneliti bagaimana index literasi digital generasi pelajar untuk melihat bagaimana kondisi mereka terhadap teknologi