PEMBERDAYAAN REMAJA DALAM UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGANAN ANEMIA PADA SISWA DI SMA SWASTA PERGURUAN PANCA BUDI MEDAN TAHUN 2019 - Sri Widia Ningsih; Nadroh br Sitepu; Nurul Hidayah (Mitra prima, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat Poltekkes Kemenkes Medan dilakukan untuk mengingatkan masyarakat agar menjaga kesehatan melalui gerakan masyarakat hidup sehat telah dilakukan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa edukasi kepada remaja khususnya siswa/siswi SMA Swasta Perguruan Panca Budi Medan. Kegiatan Pengabdian ini akan difokuskan pada 2 sub-kegiatan, yaitu peningkatan pencegahan dan deteksi dini penyakit dengan cara pemeriksaan hemoglobin darah, peningkatan edukasi hidup sehat dengan simulasi mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang obat yang benar sebagai upaya promotif dan preventif khususnya untuk individu, keluarga dan masyarakat. Materi diberikan dengan konsep Health Edutainment (edukasi kesehatan yang menghibur) dengan terlebih dahulu melakukan penggalian seberapa dalam pengetahuan siswa terkait pendeteksian dini anemia pada remaja dan Dagusibu obat yang benar dengan pengisian kuesioner. Hasil penilaian kuesioner menunjukkan ingkat pemahaman responden pre materi anemia 2 orang kurang paham, 21 orang cukup paham dan 37 orang paham. Namun post materi anemia 57 orang responden paham dan 3 orang cukup paham. Tingkat pemahaman responden pre materi Dagusibu 19 orang kurang paham, 34 orang cukup paham dan 7 orang paham. Sedangkan post materi Dagusibu 32 orang responden cukup paham dan 28 orang paham. Hasil pemeriksaan 30 responden perempuan, 15 orang berisiko anemia, 16 orang normal. Sedangkan 26 responden laki-laki memiliki nilai haemoglobin darah normal, 3 orang berisiko anemia.