Periodisasi Penciptaan Alam Semesta Dalam Manuskrip Kutika dan Science Islam - Basir, Fathur Rahman; Syarif, Muh. Rasywan (UIN ALAUDDIN MAKASSAR, 2021)
Peristiwa-peristiwa penciptaan alam semesta telah banyak diteliti oleh para filosof yang berusaha mencari kebenaran melalui dialog antara sains dan agama. Dalam dunia sains Islam, telah banyak menyingkap rahasia-rahasia penciptaan alam semesta yang banyak terkandung dalam Ayat-ayat Al-Quran. Lontraq Kutika adalah salah satu manuskrip kuno yang merupakan kitab Astrologi yang ditulis oleh leluhur Masyarakat suku Bugis-Makassar. Tujuan penelitian ini untuk menambah khazanah keilmuan dengan melahirkan beragam dialog yang saling berafiliasi didasari dari dengan nilai-nilai budaya lokal, bahasa, agama, dan sejarah dengan membawa ciri khas yang memiliki ruang gerak bersifat primordial dan tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan historis sosio-antropologis dan normatif. Hasil penenlitian ini menunjukkan bahwa kemajuan pengetahuan dan kosmologi tidak hanya didasari oleh sains dan agama, tetapi budaya juga turut menafsirkan penciptaan alam semesta seperti yang terkandung dalam manuskrip/lontaraq Kutika yang juga berisi tentang penanggalan hari.Kata kunci: Alam Semesta, Kutika, Sains Islam.