SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGEMBANGAN EKOWISATA PEDESAAN MENGGUNAKAN METODE FUCOM-MOORA DAN FUCOM-VIKOR - Sari, Ni Ketut Ayu Purnama; Candiasa, I Made; Aryanto, Kadek Yota Ernanda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Selama pandemi COVID-19, wisatawan lebih memilih ekowisata daripada wisata massal. Kawasan ekowisata di Bali belum memiliki kriteria baku untuk dijadikan acuan pengembangan ekowisata pedesaan. Diperlukan sistem pendukung keputusan untuk membantu memberikan rekomendasi pemilihan pengembangan ekowisata pedesaan, agar pengembagan ekowisata lebih efektif dan efesien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan SPK pada ekowisata pedesaan. Teknik pengambilan keputusan yang digunakan dalam penelitian ini FUCOM-MOORA dan FUCOM-VIKOR. Kriteria yang digunakan adalah kondisi alam, lingkungan, budaya, infrastruktur, kelembagaan, SDM, sikap masyarakat dan aksesbilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah CRISP-DM Pengujian model melibatkan 171 alternatif ekowisata pedesaan. Model diuji oleh 5 orang narasumber. Dari hasil uji signifikansi, kondisi telah teruji signifikansi memberikan rata-rata akurasi sebesar 74,9% dibandingkan dengan ketika belum diuji signifikansi yang hanya mencapai 70,5%. Hasil analisis konsistensi menunjukkan ekowisata pedesaan di Besakih, Penglipuran dan Tenganan merupakan peringkat 3 teratas. FUCOM-MOORA lebih unggul dibandingkan dengan FUCOM-VIKOR, karena peringkat pertama pada FUCOM-MOORA pada kondisi paling diunggulkan memiliki nilai sebaran rata-rata pemeringkatan sebesar 2,0501 sedangkan pada FUCOM-VIKOR memiliki nilai 2,3016.