METODA FAST FORWARD UNTUK MEMPERCEPAT DINAMIKA KUANTUM ADIABATIK PADA SPIN TUNGGAL - Benggadinda, Annisa; Setiawan, Iwan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
AbstrakPenelitian ini membahas metode percepatan dinamika kuantum adiabatik pada sistem spin tunggal yaitu dinamika spin yang bergerak pada keadaan awal up (atas) akan bergerak ke down (bawah) pada keadaan akhir. Metode ini disebut skema fast forward. Metode ini pertama kali di usulkan oleh Masuda dan Nakamura. Dalam metode ini, skema percepatan dibangun dengan menambahkan suku interaksi penggerak ke Hamiltonian awal dan mempercepatnya dengan menggunakan faktor penskalaan waktu yang bernilai besar dan parameter adiabatik yang menuju nol (0) dan bertujuan mewujudkan dinamika kuantum adiabatik pada waktu yang singkat dan dengan penambahan medan magnet penggerak. Hamiltonian penggerak dan medan magnet penggerak ini menjamin spin tunggal dapat bergerak dari keadaan awal ke keadaan akhir dalam waktu yang singkat tanpa mengubah karakteristik awalnya. Kata kunci: Adiabatik, Dinamika Kuantum, Spin tunggal AbstractThis study discusses the method of accelerating adiabatic quantum dynamics in a single spin system, namely the dynamics of a spin that moves in the up initial state will move down in the final state. This method is called a fast forward scheme. This method was first proposed by Masuda and Nakamura. In this method, the acceleration scheme is constructed by adding the driving interaction term to the initial Hamiltonian and accelerating it by using a large time scaling factor and adiabatic parameter towards zero (0) and aims to realize adiabatic quantum dynamics in a short time and by adding a driving magnetic field. The driving Hamiltonian and the driving magnetic field ensure that a single spin can move from its initial state to its final state in a short time without changing its initial characteristics. Keywords : Adiabatic, Quantum Dynamics, Single Spin