UJI KLINIS FAKTOR FISIKA, KIMIA, BIOLOGI LIMBAH KONDESAT AC SEBAGAI AIR MINUM DI UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN - Eko Sulistiono; Rizky Rahadian W.; Finda Dwi F. (Dian Nuswantoro Semarang, 2021)
Peningkatan polusi udara menyebabkan suhu udara lingkungan makin naik. Banyak orang yang membutuhkan alat untuk meurunkan suhu ruangan. Banyak AC yang dibeli serta limbah buangan air AC dibuang begitu saja. Jumlah yang banyak tersebut menghasilkan kondensat air AC yang sangat banyak. Banyaknya air kondensat tersebut akan sia-sia jika dibuang tanpa diolah dan tanpa dimanfaatkan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji parameter fisika, kimia, serta mikrobiologi. Tujuan tersebut digunakan untuk menentukan kelayakan kondensat air AC sebagai air minum. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pengambilan sampel secara sampling. Hasil penelitian yang diperoleh yakni parameter fisika, parameter kimia serta parameter mikrobiologi memiliki nilai yang sangat kecil dan dibawah batas ambang yang telah ditentukan. Karena itu kondensat air AC direkomendasikan sebagai air minum. Keywords: Kondensat air AC, air minum, parameter uji