PROTOTIPE APLIKASI ENGLISH LEARNING FOR TOUR GUIDE GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS PEMANDU WISATA DI PULAU KARIMUNJAWA BERBASIS ANDROID - Zahro, Fatimatul; Salsabiela, Adiva; Hidayah, Nurul; Muzid, Syafiul (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Kepulauan Karimunjawa merupakan wilayah yang kaya akan Obyek dan Daya Tarik Wisata(ODTW). Keindahan aamnya mampu menarik minat banyak wisatawan lokal maupunmanca negara. Jumlah pemandu wisata kususnya untuk wisatawan lokal maupun mancanegara di Pulau Karimunjawa masih terbatas. Hal ini dikarenakan beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya kemampuan berbahasa Inggris para pemandu wisata. Selain itu pemandu wisata atau masyarakat yang ingin belajar bahasa Inggris harus keluar dari pulau untuk menemukan tempat kursus dan membutuhkan banyak waktu untuk belajar sehingga mereka harus meninggalkan kegiatan harian mereka. Kemampuan bahasa Inggris di dunia kepariwisataan sangat diperlukan oleh karena itu diperlukan inovasi salah satunya yaitu Aplikasi English Learning for Tour Guide(EL-Guide) yang dapat membantu para pemandu wisata untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka. Inovasi ini masih berupa prototipe aplikasi. Meskipun masih berupa prototipe tapi inovasi ini disusun disesuaikan dengan kebutuhan pemandu wisata. Kedepannya diharapkan prototipe aplikasi ini dapat direalisasikan menjadi produk yang dapat memberikan manfaat kepada masyarkat luas.