PEMANTAUAN JARINGAN MENGGUNAKAN NAGIOS DAN ZABBIX DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM MESSENGER DAN GOOGLE MAIL - Fikri, Muhammad Huri; Nurhaida, Ida (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Penggunaan Nagios dan Zabbix sebagai alat untuk mendeteksi dan mengirimkan notifikasi peringatan apabila terdapat suatu device atau host yang mati secara tiba-tiba (down). Objek pemantauan dari penelitian ini adalah IP kamera CCTV (Internet Protocol Closed Circuit Television) dan server kamera (Host Windows) yang mengelola IP kamera tersebut. Kegagalan sistem ini dapat disebabkan karena pemadaman listrik. Hal ini menyebabkan matinya seluruh perangkat jaringan (network device). Maka dari itu perlu sebuah notifikasi secara real time apabila salah satu dari kamera atau server kamera mengalami kegagalan sistem. Penelitian ini menggunakan metodologi Network Development Life Cycle (NDLC). Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Telegram dan Gmail bisa digunakan sebagai alat untuk mendapatkan notifikasi di perangkat telepon pintar. Pengiriman notifikasi dari aplikasi Nagios akan langsung dikirimkan (tanpa penundaan pengiriman) ke Telegram dan Gmail setelah terdeteksi status down / up sedangkan aplikasi Zabbix mengalami penundaan. Tetapi aplikasi Zabbix dapat medeteksi lebih cepat daripada aplikasi Nagios untuk pantauan Host Windows dan IP Kamera.