PENINGKATAN KINERJA PERUSAHAAN EKSPEDISI MUATAN KAPAL LAUT DENGAN APLIKASI SEA LOGISTIC SYSTEM - Bernanda, Devi Yurisca; Loisa, Julia (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Saat ini pengusaha sedang giatnya dalam meningkatkan kinerja dan produktivitas serta daya saing di pasar internasional, oleh sebab itu kegiatan eksport didalam negeri harus dapat ditingkatkan, untuk mewujudkan kemandirian ekonomi domestik, sesuai dengan Nawa Cita Presiden Jokowi dalam mendukung industri 4.0. Salah satu yang menunjang kegiatan tersebut adalah perusahaan di bidang Freight forwarding, adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pelayanan pengurusan atas seluruh kegiatan yang diperlukan bagi terlaksananya pengiriman, pengangkutan dan penerimaan barang. Perusahaan jasa ekspedisi yang melayani pengiriman barang melalui jalur laut tergabung dalam EMKL atau Ekspedisi Muatan Kapal Laut, dimana didalamnya terdapat perusahaan-perusahaan jasa ekspedisi yang rata-rata memiliki banyak pengalaman di bidang jasa logistik. Alasan utama dipilihnya EMKL yaitu mendapat respon yang baik terutama perusahaan yang sering mendistribusikan barang ke tempat lain menggunakan jalur laut agar lebih efektif dari sisi biaya dan kapasitas barang.