PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING SARANA DAN PRASARANA DAN PENERAPANNYA UNTUK KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA - Melani, Yayuk Ike (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Sistem monitoring adalah sistem yang digunakan untuk melakukan pengawasan terhadap sarana dan prasarana fasilitas kegiatan belajar mengajar. Sistem monitoring yang berjalan sebelumnya adalah menggunakan microsoft excel sebagai media pembuatan form kemudian dicetak dan dicatat manual dikertas untuk setiap kegiatan monitoring fasilitas kelas kemudian diarsipkan kedalam ordner. Setiap kali diminta untuk rekapan laporan perbulan, petugas harus membuka kembali arsip dan merekap satu persatu laporan yang ada sehingga memakan banyak waktu mengingat teknologi sudah berkembang pesat. Permasalahan lainnya adalah terjadinya human error dimana petugas yang telah selesai melakukan monitoring terkadang lupa mengarsipkan form kedalam ordner sehingga pada saat diminta pelaporan oleh pimpinan, petugas harus mencari file yang hilang atau pelaporan menjadi tidak lengkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah proses pengawasan terhadap sarana dan prasarana fasilitas kegiatan belajar mengajar, karena sistem yang dibangun adalah sistem satu pintu dimana proses monitoring, proses perekapan dan hasil laporan ada didalam sistem. Metode yang digunakan adalah metode Rapid Application Development atau RAD yang terdiri dari tiga fase yaitu fase requirements planning, fase RAD design workshop dan fase implementasi serta untuk pengujian sistem menggunakan blackbox testing. Hasil yang didapat berupa sebuah sistem monitoring sarana dan prasarana dan penerapannya untuk kegiatan belajar mengajar pada perguruan tinggi swasta yang ada di Palembang yang merupakan pengembangan dari sistem sebelumnya.