A KAJIAN TIGA MACAM MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS PADI HITAM (Oryza sativa L.): KAJIAN TIGA MACAM MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS PADI HITAM (Oryza sativa L.) - Septi Kumalasari; Sartono Joko Santosa; Kharis Triyono (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2021)
Kajian tiga macam media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas padi hitam (Oryza sativa L.) telah dilaksanakan mulai tanggal 22 Maret 2021 sampai 26 Juli 2021 di Dusun Jatirejo RT 07, Desa Karangpelem, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen. Tujuan penelitian ini untuk menguji tiga macam media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas padi hitam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) factorial yang disusun secara Split Plot terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu macam varietas padi hitam sebagai main plot (petak utama) dan macam media tanam sebagai sub plot (anak petak), sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan dan masing-masing kombinasi perlakuan memiliki 1 cadangan maka terdapat total keseluruhan 54 polybag. Adapun kedua faktor tersebut adalah : (1). Jenis Padi (V) sebagai main plot / petak utama yaitu : V1 varietas cempo ireng, V2 varietas jeliteng, V3 YR07 (2). Macam Media Tanam (M) sebagai sub plot / anak petak yaitu : M1 tanah, M2 tanah dan cocopeat, M3 tanah dan sekam. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan macam varietas (V) tidak memberikan pengaruh pada semua pengamatan, macam media (M) memberikan pengaruh pada jumlah anakan per rumpun tertinggi yaitu 21,00 batang, berat basah brangkasan tertinggi 364,50 gram, dan berat kering brangkasan tertinggi 72,43 gram, dan interaksi antara media tanam (M) dan macam varietas (V) berpengaruh pada berat basah brangkasan tertinggi yaitu 364,50 gram dan panjang tertinggi 26,67 cm.