A Kajian Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Jagung Manis (Zea mays sacharat sturt): Kajian Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Jagung Manis (Zea mays sacharat sturt) - Agung Putra Leksana; Priyono Priyono; Kharis Triyono (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2021)
Penelitian ini tentang kajian dosis pupuk kandang sapi dan macam varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (zea mays sacharata sturt) telah dilaksanakan pada bulan april sampai juni 2021, bertempat di di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Dengan ketinggian tempat ± 150 mdpl dengan jenis tanah grumosol. Penelitian ini bertujuan : Mengkaji dosis pupuk kandang sapi dan macam varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Jagung pulut (Zea mays sacharata sturt). Penelitian menggunakan perancangan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial, terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu pemberian pupuk kandang sapi dan macam varietas jagung manis. Adapun kedua faktor tersebut adalah: (1) dosis pupuk kandang kambing (K) dengan 4 taraf yaitu : control (K0) , dosis 500 g (K1), dosis 750 g (K2), dosis 1000 g (K3), (2). Varietas jagung manis yang terdiri dari 3 taraf yaitu: varietas sweet lady (V1), varietas talenta (V2), varietas jambore (V3). Perlakuan diulang 3 kali sehingga di dapatkan 36 kombinasi. Data analisis menggunakan Uji F melalui analisis ragam. Sedangkan untuk mengetahui signifikan perlakuan, digunakan Uji Beda Nyata Jujurpada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan pupuk kandang sapiberpengaruh terhadap parameter berat brangkasan basah dan berat tongkol. Dosis K3 (1000gram) memberikan berat basah tertinggi yaitu 420,53 gram dan dosis K 1 (500 gram) memberikan berat tongkol tertinggi sebesar 315,12 gram. Interaksi perlakuan berpengaruh terhadap parameter berat brangkasan basah, berat kering brangkasan, berat tongkol danberat tanpa klobot. Perlakuan K3V2 dosis (pupuk kandang 1000 gram dan varietas talenta) memberikan hasil berat kering brangkasan tertinggi yaitu 208,32 gram dan perlakuan K1V1 dosis (pupuk kandang 500 gram dan varietas sweet lady) memberikan hasil berat tongkol tanpa klobot tertinggi yaitu 204,63 gram.