A Kajian Macam Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Hitam: Kajian Macam Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Hitam - Yohana Natalia Attik Primastuti; Priyono Priyono; Kharis Triyono (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2021)
Pengkajian dengan judul Kajian Macam Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Hitam bertujuan untuk mengetahui macam kompos alami yang berpengaruh optimal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung hitam. Diselenggarakan tanggal 06 Oktober 2020 sampai 23 Desember 2020, bertempat di Pusat Penelitian Faperta Unisri Surakarta yang beralamat di Jl. Jaya Wijaya, Mojosongo, Banjarsari, Surakarta. Metode pengkajian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan faktor tunggal dan 10 perlakuan serta masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Kompos alami yang digunakan adalah pupuk kandang sapi; hijau; dan kascing. Perhitungan data dilakukan dengan Microsoft Excel kemudian dianalisis dengan analisis ragam dilanjutkan dengan uji lanjut yaitu uji BNJ taraf 5%. Parameter pengkajian terdiri dari tinggi tanaman; jumlah daun; lebar batang; berat brangkasan basah; berat brangkasan kering; jumlah tongkol per tanaman; panjang tongkol; lebar tongkol; berat tongkol; dan berat tongkol tanpa kelobot. Hasil pengkajian menunjukkan: (1)Pemberian kompos alami tidak mempengaruhi tinggi tanaman jagung hitam; jumlah daun; lebar batang; bobot brangkasan basah; bobot brangkasan kering; jumlah tongkol per tanaman; panjang tongkol; lebar tongkol; berat tongkol; dan berat tongkol tanpa kelobot. (2)Pupuk kandang sapi 426,66 g/polybag (B2) mempengaruhi lebar batang. (3)Pemberian pupuk kandang sapi 426,66 g/polybag (B2) menghasilkan lebar batang paling tinggi yaitu 1,99 cm.