A PENGARUH EKSTRAK TANAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.): PENGARUH EKSTRAK TANAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - suyat suyat; Dewi Ratna Nurhayati; Saiful Bahri (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2021)
Penelitian tentang pengaruh ekstrak tanaman terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas bawang merah(Allium Ascalonicum L.) Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Juni 2021, yang akan dilaksanakan di Desa Lencoh Rt.10/Rw.2, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali dengan ketinggian tempat 1.400 mdpl, jenis tanah andosol. Tujuan dari penelitian ini Untuk Mengkaji Pengaruh Ekstrak Tanaman Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) dan hasil terbaik dari perlakuan tersebut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktortorial, terdiri dari dua faktor perlakuan. Kedua faktor tersebut diperoleh 12 kombinasi perlakuan. V1 : Varietas Bima Brebes, V2 : Varietas Tajuk, V3 : Varietas Beuji, Z0 : Tanpa Ekstrak Tanaman, Z1 : Ekstrak Bonggol Pisang dengan konsentrasi 40 ml/l, Z2 : Ekstrak Bawang Merah dengan konsentrasi 40 ml/l, Z3 : Ekstrak Rebung Bambu dengan konsentrasi 40 ml/l. Kedua faktor tersebut diperoleh 12 kombinasi perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan sempel tengah 3 polybag sehingga didapatkan 108 polybag. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh tersebut, digunakan analisis ragam. Analisis selanjutnya mengunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5% untuk mengetahui perlakuan-perlakuan yang berpengaruh dan yang tidak berpengaruh. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dari Pengaruh Ekstrak Tanaman Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) (1) Ekstrak Tanaman Bonggol pisang memberikan pengaruh terhadap Tinggi tanaman, jumlah daun, diameter umbi,jumlah umbi, pada varietas Bima Brebes. (2) Ekstrak Tanaman Bawang Merah berpengaruh nyata terhadap jumlah umbi per tanaman Tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap Tinggi tanaman, jumlah daun, diameter umbi, pada varietas Tajuk. (3) Ekstrak Tanaman bonggol pisang berpengaruh terhadap jumlah daun per tanaman, Tetapi tidak memberikan pengaruh tinggi tanaman, diameter umbi, pada varietas Bauji. Kata kunci : Ekstrak tanaman, Varietas bawang merah, Pertumbuhan, Hasil.