Implementasi Simulated Annealing untuk Penentuan Rute pada Jaringan - Yuliastuti, Gusti Eka; Prabiantissa, Citra Nurina; Rizki, Agung Mustika (Department of Informatics Engineering, 2021)
Abstract—Recently computer networks are increasingly complex. It needs to be a supporting device for network management such as a router. Router is a device that plays an important role in the routing process. In a router stored information in the form of routing paths, where the information includes data and which routers will be passed. In certain cases, a router can have more than one gateway. This is because the router needs to send data packets to several networks that have different segments. Such cases can be handled by using the appropriate routing path selection rules. The routing problem can be regarded as a traveling salesman problem (TSP), where a mechanism is needed to determine the shortest route to be traversed. The author implements the Simulated Annealing Algorithm because it can produce an optimal solution with light computing, so that the routing process can be more effective and efficient. Index Terms—Computer Network, Routing, Simulated Annealing, Travelling Salesman Problem Abstrak–-Jaringan komputer saat ini semakin kompleks. Perlu adanya suatu perangkat pendukung untuk manajemen jaringan seperti router. Router merupakan perangkat yang berperan penting dalam proses routing. Pada sebuah router tersimpan informasi berupa jalur routing, dimana informasi tersebut mencakup data dan router mana saja yang akan dilewati. Pada kasus tertentu, router dapat memiliki lebih dari satu gateway. Hal ini disebabkan karena router perlu mengirimkan paket data ke beberapa jaringan yang memiliki segmen berbeda. Kasus tersebut dapat ditangani dengan menggunakan aturan pemilihan jalur routing yang tepat. Permasalahan routing dapat dikatakan sebagai suatu permasalahan travelling salesman problem (TSP), dimana diperlukan suatu mekanisme dalam menentukan rute terpendek untuk dilalui. Penulis mengimplementasikan Algoritma Simulated Annealing karena dapat menghasilkan solusi yang optimal dengan komputasi ringan, sehingga proses routing dapat lebih efektif dan efisien. Kata Kunci—Jaringan Komputer, Penentuan Rute, Travelling Salesman Problem, Algoritma Simulated Annealing