REKONSTRUKSI INTERIOR BANGUNAN SEJARAH OPTIK SURYA DENGAN MODEL 3D - Baskoro Azis; Adisti Safrilia; Ida Bagus Ananta Wijaya (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2021)
Bangunan bersejarah di Kota Malang merupakan salah satu peninggalan bersejarah yang menjadi bukti penjajahan. Optik Surya merupakan salah satu bangunan bersejarah yang dibiarkan karena perawatan bangunan yang mahal sehingga menyebabkan bangunan tersebut terlihat lusuh di Kota Malang. Pelestarian dan rekosntruksi pada bangunan bersejarah terutama pada interior masih belum seimbang dengan eksteriornya. Maka perlu diadakan pelestarian dengan metode rekonstruksi 3D interior pada bangunan Optik Surya dengan menganalisa elemen desain dan prinsip desain untuk mengetahui ciri khas bangunan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan mengumpulkan data observasi lapangan, tinjauan pustaka dan data visual. Hasil temuan berupa elemen bentuk , elemen pencahyaan dan warna yang paling mendominasi pada perbandingan antara elemen dan prinsip desain interior bangunan bersejarah Optik Surya dengan suasana pada tahun 1973 dan masa sekarang.