PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA TUTOR DI UPBJJ TARAKAN DITINJAU DARI FAKTOR PENGHASILAN, KEAMANAN KERJA, KONDISI KERJA DAN FASILITAS - Andre Suandi Simbolon; Anton Robiansyah; Andi Lopa Ginting; Steviani Batti (Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Tutorial merupakan salah satu bentuk layanan akademik Universitas Terbuka untuk membantu mahasiswa dalam proses belajarnya. Kinerja tutor mencerminkan rasa tanggung jawab dalam menyelenggarakan tugas yang diberikan, yang tentunya akan mendorong gairah kerja, semangat kerja, dan motivasi kerja serta kepuasan kerja. Pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner kepada responden yang berupa google form dan pertanyaan secara tertulis untuk mendapatkan data untuk diproses. Sehingga sumber data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh secara langsung dari objek penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan yang berpengaruh terhadap kinerja tutor adalah kepuasan kerja.