ANALISIS PENDAPATAN, BIAYA DAN KEUNTUNGAN PADA USAHA ANYAMAN DAUN PANDAN DI KECAMATAN KOTA WAINGAPU, SUMBA TIMUR - Margareta Hada Aji; Vindya Donna Adindarena (Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Usaha kerajinan anyaman daun pandan masyarakat Desa Mbatakapidu Kecamatan Kota Waingapu, dapat meningkatkan pendapatan serta membuka lapangan pekerjaan dimana dengan menganyaman daun pandan dapat menjadi peluang usaha yang bagus bagi masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pendapatan serta keuntungan yang diperoleh para pengrajin anyaman daun pandan di Desa Mbatakapidu Kecamatan Kota Waingapu. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa : (1) Rata-rata pendapatan per bulan usaha pengrajin anyaman daun pandan di Desa Mbatakapidu, sebesar Rp. 1,776,722. (2) Rata-rata dari biaya yang dikeluarkan oleh keseluruhan pengrajin anyaman daun pandan di Desa Mbatakapidu sebesar Rp. 570.267. (3) Rata-rata besarnya keuntungan per bulan oleh usaha pengrajin anyaman daun pandan di Desa Mbatakapidu sebesar Rp. 953.022 per bulan.