STRATEGI PEMASARAN TERHADAP IMPULSE BUYING (Penelitian Pada Konsumen Sinar Terang Bersaudara) - Nurjannatul Hasanah; Arifudin Arifudin (Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suasana toko,potongan harga, dan tenaga penjual terhadap pembelian impulsif (penelitian pada konsumen di Supermarket Sinar Terang Bersaudara). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik nonprobability sampling dengan menggunakan sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Tarakan yang pernah berbelanja di toko Terang Sinar Bersaudara dengan jumlah sampel 100 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel suasana berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif. Sedangkan variabel diskon dan tenaga penjual tidak berpengaruh dan signifikan terhadap pembelian impulsif.