ANALISIS EKSTERNALITAS AKTIVITAS BUDIDAYA RUMPUT LAUT DALAM ASPEK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KAWASAN PESISIR PANTAI AMAL KOTA TARAKAN - Djuanda Hatta; Julisna Julisna (Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Aktivitas budidaya rumput laut masyarakat di kota tarakan memberikan pendapatan yang besar terhadap petani ruput laut itu secara khusus dan secara umum pada komposisi PDRB Kota Tarakan yang secara bersamaan pula memberikan dampak, ekonomi sosial dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis externalitas yang ditimbulkan dari aktivitas budidaya rumput laut dalam aspek pembangunan berkelanjutan. Untuk mengukur kekuatan ekternalitas positif dan negatif diakukan pengskoran dengan menggunakan skala linkert, dan untuk membandingkan ekternalitas positif dan negatif dilakukan dengan analisis distribusi frekuensi dari tiap eksternalitas positif dan negatif. Hasil analisis menunjukkan nilai externalitas positif sebesar 0.788143 lebih kecil daripada nilai eksternalitas negative sebesar 0,796462. Hal tersebut menunjukkan bahwa masyarakat masih terdampak ekternalitas negatif lebih besar dari pada terdampak ekternalitas positif. Demikian halnya aktivitas budidaya rumput laut di Kota Tarakan belum mencerminkan pembuangunan yang berkelanjutan.