Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Perumahan KPR Terbaik dengan Metode SAW - Ela Nurela Sari; Esty Purwaningsih (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Semakin berkembangnya perusahaan developer property menjadikan calon pembeli akan kesulitan dalam memilih perumahan yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Pemilihan tempat tinggal huni bisa dilihat dari beberapa kriteria diantaranya rumah harus sehat, nyaman dan aman. Dalam penelitian ini penulis mengambil data perumahan sebanyak tiga sampel perumahan di daerah Depok Jawa Barat. Dimana, tujuan dari penelitian ini membuat sistem pendukung keputusan(SPK) yang dapat membantu calon pembeli dalam pemilihan perumahan. Sistem pendukung keputusan berfungsi untuk membantu dalam pengambilan keputusan untuk memecahkan suatu masalah terutama berbagai masalah yang sangat kompleks dan tidak terstruktur. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dikenal dengan istilah metode penjumlahan berbobot. Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif di semua atribut. Metode ini membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala ke semua rating dari alternatif yang tersedia. Kriteria yang digunakan dalam pemilihan perumahan diantaranya Harga(H), Lokasi(L), Fasilitas Umum(FU), Perijinan(P), dan Desain Rumah(DR). Setelah dilakukan pengujian diketahui bahwa dari 3 sampel perumahan dihasilkan nilai perangkingan yang lebih tinggi dengan nilai 22,33 , sehingga hasil keputusan pemilihan perumahan yang terbaik adalah Perumahan C. Dengan demikian, metode SAW mampu memberikan rekomendasi pemilihan perumahan terbaik dengan hasil perhitungan lebih cepat dan akurat sehingga informasi yang dihasilkan dapat digunakan sebagai pendukung keputusan.