Analisis Peranan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Secara Langsung dan Melalui Motivasi dan Kepuasan Kerja - Mbayak Ginting; Pioner Pelawi; Sherly Joe (Fakultas Bisnis Universitas Mikroskil, 2021)
AbstrakSecara teori, kepemimpinan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja bawahan, namun pengaruh tersebut dapat secara tidak langsung atau melalui variabel intervening. Penelitian ini berusaha mencari bukti empiris dengan peran kepemimpinan bagi kinerja karyawan baik secara langsung maupun dimediasi oleh motivasi dan kepuasan kerja. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner terhadap 109 karyawan pada sebuah perusahaan, teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dan data dianalisis dengan analisis jalur. Hasilnya menunjukkan bahwa kepemimpinan tidak berpengaruh secara langsung, tetapi secara tidak langsung kepemimpinan punya kontribusi bagi meningkatnya kinerja karyawan melalui motivasi dan kepuasan kerja karyawan. Motivasi kerja dan kepuasan kerja secara parsial bekontribusi terhadap kinerja karyawan.