Mendeteksi Perilaku Kecurangan Akademik pada Mahasiswa Akuntansi STIE Mikroskil - Riny Riny; Dessyana Dessyana; Yola Yolanda (Fakultas Bisnis Universitas Mikroskil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tekanan, kesempatan, rasionalisasi dan kemampuan terhadap perilaku kecurangan akademik baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa jurusan akuntansi di STIE Mikroskil Medan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 840 populasi dengan pemilihan sampel menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 271 mahasiswa. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Data Panel yang dilakukan dengan bantuan software SPSS 23. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 0.323 atau (32.3%) artinya bahwa variabel independen berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik, sisanya 0.677 atau (67.7%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Hasil uji F menunjukkan bahwa tekanan, kesempatan, rasionalisasi dan kemampuan berpengaruh bersama-sama terhadap perilaku kecurangan akademik. Hasil uji t menunjukkan bahwa tekanan dan kesempatan berpengaruh positif signifikan pada alpha lima persen terhadap perilaku kecurangan akademik sedangkan rasionalisasi dan kesempatan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik.