Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kewajiban Pajak Dengan Manajemen Laba Sebagai Intervening - Evi Juita Wailan An (Fakultas Bisnis Universitas Mikroskil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kewajiban pajak dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Variabel independen yaitu proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit, kualitas audit, ukuran perusahaan, dan audit delay. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan diperoleh 106 perusahaan sampel yang menjadi objek penelitian. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014-2015. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan melakukan pengujian asumsi klasik dan analisis jalur yang menggunakan dua persamaan regresi untuk mengukur pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel intervening. Secara parsial kualitas audit dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap variabel intervening. Persamaan kedua menunjukkan secara simultan variabel independen dan variabel intervening berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap variabel dependen. Analisis jalur menunjukkan bahwa manajemen laba mampu berperan sebagai variabel intervening antara pengaruh ln proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kualitas audit