Pengembangan media pembelajaran fisika berbantuan javascript pada materi pokok listrik statis - Nur Insana; Erniwati Erniwati; Sayahdin Alfat (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan Revolusi Industri 4.0 yang menuntut pembelajaran berbasis ICT yaitu pemanfaatan media pembelajaran berbasis komputer terkhususnya dalam proses pembelajaran fisika sehingga memudahkan peserta didik memahami konsep fisika yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran fisika berbantuan JavaScript pada materi pokok listrik statis, memverifikasi validitas dan kepraktisannya. Penelitian ini merupakan model penelitian Research and Development yang dikembangan oleh Borg dan Gall tapi dibatasi hanya sampai dengan tahapan kelima. Hasil penelitian sebagai berikut; Pertama, JavaScript dapat digunakan dalam mengembangkan media pembelajaran fisika pada materi Listrik Statis dengan mudah dikarenakan bahasa ini bersifat open source, high level language, menawarkan kemudahan dan fleksibel. Kedua, hasil analisis validitas menggunakan indeks yang diusulkan oleh Aiken menyatakan bahwa hasil validitas Ahli Materi diperoleh skor rata-rata “0.82” berkategori “Sangat Tinggi” dan Ahli IT/Media diperoleh skor rata-rata “0.78” berkategori “Tinggi”. Ketiga, hasil uji terbatas menunjukan presentase respon Peserta Didik sebesar 86.56% berkategori “Sangat Baik” dan respon Pendidik memperoleh rata-rata sebesar 3.42 berkategori “Baik”. Sehingga disimpulkan bahwa “pengembangan media pembelajaran fisika menggunakan JavaScript pada materi pokok listrik statis” sukses menjadi media pembelajaran dengan kategori valid dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: Media Pembelajaran, Medan Listrik, Potensial Listrik, JavaScript Abstract. This research is motivated by the application of Industry Revolution 4.0 that demands ICT-based learning, which uses computer-based learning media specifically in the physics learning process so it makes it easy for learners to understand the concept of abstract physics. The study aims to design a physics learning media on a static electricity subject using JavaScript and verify its validity and practicality. This research is a Research and Development method developed by Borg and Gall but it is limited to only five stages. Its results are; First, JavaScript can easily be used to design a physics learning media on the subject of static electricity because the language is open source, high-level language, offering ease and flexibility. Second, results of validity analysis using the index proposed by Aiken stated that the results of the validity of Material Experts have shown an average score of