Analisis Citra Hasil Scanning Electron Microscopy Energy Dispersive X-Ray (SEM EDX) Komposit Resin Timbal dengan Metode Contrast to Noise Ratio (CNR) - Septiano, Alvin Fachrully; Susilo, Susilo; Setyaningsih, Natalia Erna (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Bahan resin timbal menjadi bahan alternatif dari bahan proteksi radiasi. Scanning Electron Microscopy Electron Dispersive X-ray (SEM EDX) banyak digunakan sebagai karakterisai suatu material karena mampu mendapatkan hasil topologi dan nilai konsentrasi atomik dari suatu bahan. Dalam penelitian dilakukan uji SEM EDX dengan sampel resin timbal berbentuk serbuk dengan variasi komposisi resin dan timbal asetat sebesar 0;100, 90;10, 70;30, dan 50;50. Hasil scan EDX menunjukkan komposisi 50;50 memiliki kandungan timbal lebih besar sehingga mampu menjadi bahan proteksi yang baik. Sedangkan uji SEM menghasilkan data berupa citra yang dilakukan perbesaran sebesar 3000, 5000 dan 10.000x. hasil analisis citra SEM menggunakan metode Contrast to Noise Ratio (CNR) menghasilkan rata-rata nilai CNR pada perbesaran 3000, 5000 dan 10.000 kali adalah 8.085, 11.0425, dan 18.495. Dari hasil rata-rata nilai CNR dapat disimpulkan bahwa nilai CNR paling besar pada citra dengan perbesaran 10.000 kali dan dari hasil pengamatan visual citra dengan perbesaran 10.000 kali memiliki detail yang lebih baik dibandingkan perbesaran lainnya sehingga peneliti lebih mudah menentukan objek dan background.