Studi Komputasi Aktivitas Senyawa Turunan Santon Sebagai Antikanker Leukemia Myeloid Kronik K562 - Agustina, Lestari; Kasmui, Kasmui (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Analisis hubungan kuantitatif struktur aktivitas (HKSA) terhadap 10 senyawa turunan santon telah dilakukan berdasarkan metode regresi multilinier. Jenis deskriptor yang digunakan adalah deskriptor sterik, deskriptor hidrofobik, dan deskriptor elektronik. Terhadap setiap senyawa dilakukan optimasi geometri dengan metode DFT B3LYP bassis set 6-31G*, kemudian dihitung nilai deskriptornya menggunakan software MarvinBeans dan NWChem. Data aktivitas antikanker IC50 diperoleh dari literatur dan dinyatakan sebagai Log 1/IC50. Data perhitungan deskriptor diolah menggunakan IBM SPSS 21, diperoleh persamaan KHSA sebagai berikut: Log 1/IC50 = 2,759+0,001 Indeks Wiener-8,306 Gap HOMO-LUMO + 0,202Log P + 0,017 PSA + 35,995 LUMO-0,437 Indeks Balaban -0,021 Indeks Harary +0,001Indeks Szeged, dengan n= 10; R=1,00 ; R2=1,00 ; SE= 0; PRESS= 0,00. Dari persamaan HKSA didapatkan prediksi senyawa yang berpotensi sebagai antikanker, yaitu senyawa 6-etoksi-3,4,5,8-tetrahidroksi-2,7-dimetoksi-santon dengan nilai Log 1/ICÂ¬50 4,24588.Quantitative structure activity relationship (QSAR) analysis of 10 xanthone derivatives was carried out based on the multilinier regression method. The types of descriptors used are steric descriptors, hydrophobic descriptors, and electronic descriptors. Geometry optimization is done with each DFT B3LYP bassist set 6-31G * method, then the descriptor values are calculated using MarvinBeans and NWChem software. IC50 anticancer activity data were obtained from literature and stated as Log 1 / IC50. Descriptor calculation data is processed using IBM SPSS 21. Obtained by the QSAR equation as follows: Log 1/IC50 = 2,759+0,001 Indeks Wiener-8,306 Gap HOMO-LUMO + 0,202Log P + 0,017 PSA + 35,995 LUMO-0,437 Indeks Balaban -0,021 Indeks Harary +0,001Indeks Szeged, with n= 10; R=1,00 ; R2=1,00 ; SE= 0; PRESS= 0,00. From the QSAR equation, prediction of potential compounds as anticancer is 6-etoxy-3,4,5,8-tetrahidroxy-2,7-dimetoxy-xhanthone dengan with Log 1/IC50 values 4.245881.