Uji Toksisitas Ekstrak Daun Cassava Terhadap Larva Artemia salina Leach dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test - Putri, Rizki Budiyono; Nugrahaningsih, WH; Dewi, Nur Kusuma (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Daun cassava (singkong; Manihot esculenta) merupakan salah satu bahan tanaman yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai obat herbal. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai LC50 ekstrak aquades daun singkong yang diuji toksisitas terhadap Artemia salina Leach dengan metode brine shrimp lethality test (BSLT). Jenis penelitian experimental dengan Post Test-Only Grup Design. Populasi hewan uji pada penelitian ini adalah larva Artemia salina Leach. Sampel diambil dengan kriteria inklusi larva berusia 48 jam dan tidak tampak cacat secara anatomi, dan secara eksklusi menunjukkan aktivitas pergerakan sebelum perlakuan. Variabel bebas penelitian yaitu ekstrak daun singkong dengan konsentrasi 0 µg/ml, 1 µg/ml, 2 µg/ml, 5 µg/ml dan 10 µg/ml. Serta tingkat kematian larva Artemia salina Leach sebagai variabel tergantung. Data pada penelitian ini didapatkan dari jumlah larva udang yang mati 24 jam setelah perlakuan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini, ditemukan 2 kematian pada kelompok perlakuan dosis 1 µg/ml, 1 kematian pada kelompok perlakuan dosis 2 µg/ml, 12 kematian pada kelompok perlakuan dosis 5 µg/ml, dan 3 kematian pada kelompok perlakuan dosis 10 µg/ml. Selanjutnya dari data kematian yang diperoleh dianalisis dengan analisis probit pada SPSS 21.0 for windows untuk dihitung nilai LC50 nya. Setelah dianalisis pada SPSS diperoleh nilai LC50 untuk ekstrak aquades daun singkong adalah sebesar 493,86 µg/ml.