Penyelesaian Resource Constrained Project Scheduling Problem (RCPSP) Menggunakan Algoritma Cat Swarm Optimization - Fitriyani, Eka Retna; Rosyida, Isnaini; Mashuri, Mashuri (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Resource-Constrained Project Scheduling Problem (RCPSP) adalah masalah penjadwalan proyek yang harus memenuhi Precedence Constraint dan Resource constraint. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan penggunaan Algoritma Cat Swarm Optimization (CSO) untuk penjadwalan proyek dan simulasi penjadwalan proyek yang optimal pada beberapa kasus RCPSP. Penelitian ini menggunakan CSO dalam menyelesaikan permasalahan dengan bantuan software Matlab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Algoritma CSO yang diawali dengan membuat solusi RCPSP yang valid dan dihitung maskepannya. Bangkitkan sebanyak N kucing, termasuk kucing dengan solusi valid. Evaluasi kucing sesuai dengan posisi tiap kegiatan. Berdasarkan N kucing yang diperoleh hitung nilai maskepannya. Selanjutnya, pindahkan kucing sesuai dengan MR dalam seeking mode dan tracing mode. Evaluasi kembali posisi setiap kucing untuk menyimpan kucing dengan nilai fitness terkecil. Akhiri algoritma dengan mengambil solusi yang memiliki fitness terkecil. Kasus RCPSP dengan solusi valid yang memiliki nilai maskepan yang masih jauh dari nilai maskepan terkecil yang bisa diperoleh menghasilkan solusi yang berbeda-beda setiap kali program dijalankan sehingga diperlukan beberapa kali simulasi untuk memastikan solusi yang didapatkan benar-benar memiliki maskepan terkecil. Bila solusi valid yang dibuat memiliki maskepan yang telah mendekati maskepan terkecil yang bisa diperoleh, maka program akan menghasilkan solusi yang sama setiap program dijalankan.