Analisis Program Unggulan Masyarakat Religius Menuju Masyarakat Madani Berbasis Model CIPP - Roid Ismail Ardho; Harun Joko Prayitno; Murfiah Dewi Wulandari; Laili Etika Rahmawati; Rasidi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Permasalahan karakter yang menjadi fokus dalam penelitian adalah degradasi moral pada anak sekolah dasar di Kota Magelang. Pemerintah Kota Magelang mempunyai program unggulan yaitu masyarakat religius menuju masyarakat madani. Adanya program unggulan dari pemerintah Kota Magelang, merupakan solusi menangani permasalahan karakter dengan menanamkan karakter religius pada anak-anak usia sekolah dasar. Penelitian bertujuan mendeskripsikan capaian program unggulan masyarakat religius menuju masyarakat madani di sekolah dasar Muhammadiyah Kota Magelang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah evaluasi program CIPP (Context, Input, Process, dan Product). metode penelitian yaitu deskriptif. Subjek penelitian adalah sekolah dasar Muhammadiyah Kota Magelang, dengan melibatkan siswa, guru, kepala sekolah, bahkan orang tua siswa. Pengumpulan data penelitian ini berupa observasi, wawancara, studi dokumen, maupun angket yang mengungkap data mengenai analisis program masyarakat religius menuju masyarakat madani di sekolah dasar Muhammadiyah Kota Magelang. Hasil analisis evaluasi dari tahapan, disimpulkan bahwa program masyarakat religius menuju masyarakat madani yang telah dilaksanakan di SD Muhammadiyah 1 dan 2 Alternatif Kota Magelang, dapat dikategorikan efektif. Namun masih terdapat kesenjangan pada masing-masing tahapan evaluasi