Analisis Kesalahan Berbahasa Linguistik Penulisan Makalah Mahasiswa Baru PGSD Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa - Yunita Miftahul Jannah; Trisniawati; Haryanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa penulisan makalah bagi mahasiswa baru pada Program Studi S1 PGSD Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Urgensi dari penelitian ini dikarenakan penulisan makalah merupakan hal baru bagi mahasiswa baru, oleh karenanya banyak ditemukan ketidaksesuaian makalah yang telah disusun dengan aturan yang berlaku. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data melalui dokumentasi dan observasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui masih banyak kesalahan berbahasa yang dilakukan oleh mahasiswa. Kesalahan terutama terletak pada taksonomi linguistik, berikut kesalahan yang ditemukan pada makalah yakni kelompok 1 berjumlah 18 kesalahan, sedangkan pada kelompok 2,3 dan 4 berjumlah 8 kesalahan