TEKNIK PERMAINAN VIOLIN PADA KOMPOSISI MUSIK PARTITA NO. 2 IN D MINOR BAGIAN TIGA (SARABANDE) KARYA JOHANN SEBASTIAN BACH - Annisa Fauzia; Agus Firmansah; Fensy Sella (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2021)
Partita No. 2 in D Minor untuk solo violin karya Johann Sebastian Bach ini menjadi salah satu karya penting dalam dunia musik. Komposisi ini memiliki lima bagian, salah satunya adalah Sarabande yang terdapat pada bagian tiga. Penelitian yang berjudul “Teknik Permainan Violin Pada Komposisi Musik Partita No. 2 in D Minor Bagian Tiga (Sarabande) Karya Johann Sebastian Bach” bertujuan untuk mengetahui teknik permainan violin pada komposisi ini. Penelitian difokuskan pada teknik fingering dan teknik bowing yang terdapat pada komposisi Partita No. 2 in D Minor bagian tiga (Sarabande). Untuk mengungkap hal tersebut, teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Data-data diperoleh melalui studi literatur berupa partitur, buku dan jurnal terkait, dokumentasi audio-visual, dan hasil wawancara dengan narasumber. Hasil penelitian menjelaskan mengenai teknik-teknik permainan violin yang digunakan pada komposisi ini, bagaimana suara yang dihasilkan ketika memainkan teknik tersebut, serta kesan yang ingin disampaikan dari komposisi tersebut. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pemain violin dan guru musik.Kata kunci : Teknik Violin, Sarabande, Partita No. 2 in D Minor, J.S Bach