PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMILIHAN ALAT PERMAINAN DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA PRA SEKOLAH (3-5 TAHUN) DI PAUD SURYA CERIA - Anik Suwarni; Lilis Murtutik (Universitas Sahid Surakarta, 2021)
Masa balita merupakan suatu periode yang sangat penting dalam tumbuh kembang anak, terutama pada anak usia pra sekolah (usia 3-5 tahun), karena pada masa ini otak anak akan lebih cepat menyerap segala sesuatu yang diterima dari rangsangan luar. Oleh karena diperlukan pengetahuan ibu tentang pemilihan alat permainan agar perkembangan anak usia pra sekolah dapat maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu tentang pemilihan alat permainan dengan perkembangan anak usia pra sekolah (3-5 tahun) di PAUD Surya Ceria. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional. Sampel sebanyak 36 responden dengan teknik total sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis chi-square(X2) Hasil penelitian 1) Mayoritas pengetahuan ibu dalam pemilihan alat permainan tergolong baik sebanyak 18 orang (60,0%); 2) Mayoritas perkembangan anak usia pra sekolah di PAUD Surya Ceria tergolong sesuai sebanyak 17 orang (47,2%); 3) Ada hubungan signifikan antara pengetahuan ibu tentang pemilihan alat permainan dengan perkembangan anak usia pra sekolah di PAUD Surya Ceria ( X2 hit = 29,977;p-value = 0,001). Ada hubungan signifikan antara pengetahuan ibu tentang pemilihan alat permainan dengan perkembangan perkembangan anak usia pra sekolah di PAUD Surya Ceria