Analisis anak putus sekolah tingkat SMP di Desa Lemoh Timur - Sarah Lini, Langi Sofiana; Karebungu, Ferdinand; Soputan, Grace (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) menganalisis dan mendeskripsikan faktor penyebab anak putus sekolah tingkat SMP di Desa Lemoh Timur 2) menemukan upaya pencegahan terjadinya anak putus sekolah di Desa Lemoh Timur Kecamatan Tombariri Timur Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan informan dengan menggunakan purposive sampling dan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan analisis data yang digunakan yaitu analisis interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor penyebab anak putus sekolah di Desa Lemoh Timur Kecamatan Tombariri Timur Kabupaten Minahasa adalah faktor keadaan ekonomi orang tua yang rendah, kurangnya pengawasan orang tua, serta kondisi orang tua cerai atau pisah. Upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya anak putus sekolah yaitu orang tua berupaya melakukan pengawasan terhadap pendidikan anak dan upaya guru adalah dengan mengidentifikasi anak yang kurang mampu dan didaftarkan pada bantuan pendidikan seperti Kartu Indonesia Pintar (KIP)The analysis of dropouts of junior high schools in Lemoh Timur The purpose of this study is to 1) analyze and describe the factors that cause children to drop out of junior high school in Lemoh Timur Village 2) find efforts to prevent school dropouts in Lemoh Timur Village, Tombariri Timur District, Minahasa Regency. This study uses a qualitative approach. Informant retrieval technique using purposive sampling and data collection techniques by observation, interviews and documentation while the data analysis used is an interactive analysis of Miles and Huberman. The results showed that the factors causing children to drop out of school in Lemoh Timur Village, Tombariri Timur District, Minahasa Regency were factors in the low economic condition of parents, lack of parental supervision, and the condition of divorced or separated parents. Efforts are made to prevent children dropping out of school, namely parents trying to supervise children's education and teacher efforts are to identify underprivileged children and register them for educational assistance such as the Smart Indonesia Card (Kartu Indonesia Pintar).