Pengembangan multimedia interaktif berbasis adobe flash untuk pembelajaran IPS SMP - Nelawati, Ulya; Saliman, Saliman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian bertujuan untuk 1) mengetahui pengembangan multimedia pembelajaran interaktif berbasis komputer, 2) mengetahui kelayakan multimedia pembelajaran, 3) mengetahui efektivitas multimedia pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan atau dikenal dengan Research and Development (R&D). Instrumen pengumpulan data berupa lembar penilaian untuk ahli media dan ahli materi, serta lembar angket/kuesioner untuk guru dan siswa. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan teknik deskriptif kuantitatif yang diungkapkan dalam distribusi skor dan kategori skala penilaian. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) pengembangan multimedia pembelajaran interaktif melalui tahap persiapan, produksi, uji coba, dan revisi. 2) hasil akhir validasi ahli materi yakni 4,28 dengan kategori