PENGARUH BELANJA MODAL DAN KESEMPATAN KERJA TERHADAP KEMISKINAN MELALUI PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI INTERVENING VARIABEL DI KABUPATEN MINAHASA TAHUN 2005-2019 - Saerang, Joel C. J; Kumenaung, Anderson G.; Tolosang, Krest D. (Sam Ratulangi University, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Belanja Modal dan Kesempatan Kerja terhadap Kemiskinan melalui Pertumbuhan Ekonomi sebagai intervening variabel di Kabupaten MinahasaPenelitian ini dilakukan di kabupaten Minahasa dengan rentang penelitian tahun 2005-2019. Pengujian dilakukan menggunakan metode analisis jalur.Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengaruh Belanja Modal dan Kesempatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi secara parsial yaitu belanja Modal bersifat positif sedangkan Kesempatan Kerja bersifat negatif, Pengaruh Belanja Modal dan Kesempatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi secara gabungan adalah bersifat positif, Pengaruh Belanja Modal terhadap kemiskinan adalah bersifat positif. Pengaruh Kesempatan Kerja terhadap Kemiskinan adalah negatif dan pengaruh Pertumbuhan ekonomi terhadap Kemiskinan adalah negative, Pengaruh belanja modal, kesempatan kerja dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan adalah positif.