ANALISIS PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Lauma, Kardilia; Rotinsulu, Debby CH.; Maramis, Mauna TH.B (Sam Ratulangi University, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator yang dapat dijadikan sebagai patokan untuk melihat kemajuan suatu negara/daerah dan bagaimana hasil dari pembangunan yang dilakukan selama periode tersebut. Jika pembangunan yang dilakukan pemerintah berhasil dengan efektif, maka akan terlihat pertumbuhan ekonomi yang signifikan. Menurut UU No. 33 Tahun 2004 PAD adalah pendaptan yang diperoleh daerah yang dipungut berdasarkan peraturan daerah sesuai dengan peraturan perundang-undangan, guna keperluan daerah yang bersangkutan dalam membiayai kegiatannya. PAD merupakan akumulasi dari pos penerimaan pajak yang berisi pajak daerah, pos retribusi daerah, pos penerimaan non pajak yang berisi hasil perusahan milik daerah, dan penerimaan investasi serta pengelolaan sumber daya alam. Berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 55 Tahun 2005 tentang dana perimbangan â€œDAU adalah dana yang berasal dari APBN yang dialokasikan dengan tujuan pemerataan keuangan antar daerah yntuk membiayai kebutuhan pengeluaran dalam rangka pelaksanaan desentralisasiâ€. Penelitian ini menggunakan metode regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan pendapatan asli daerah secara parsialÂ berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dana alokasi umum secara parsial tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan secara simultan pendapatan asli daerah dan dana alokasi umu berpengaruh terhadap pertumuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak PAD dan DAU terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara.